Desde la semana próxima aumenta 70 dólares la tonelada de todas las harinas. Desde el Centro de Industriales Panaderos no saben cómo incidirá en cada tipo de harina, pero estiman que habrá un aumento de un 10 a 19 por ciento, según el caso.
«Hay que ver cómo se lleva eso al pan, porque han aumentado otros costos, como la grasa, que hay escasez», explicó Gustavo Mancebo, gerente de la institución.
De diciembre a la fecha, hubo un poco más de 25 por ciento de aumento en el precio de la harina.
Los panaderos explicaron que se debe al contexto de incertidumbre marcado por la volatilidad de los precios del trigo a nivel internacional. “Ahora se suma el anuncio de India de que suspende las exportaciones de India, con lo cual el panorama sigue incierto”, indicó y sostuvo que no es un problema con más aristas.
Otro punto que marca la incertidumbre en el sector es el tipo de cambio: “En el mercado local se comercializa en dólares, y el dólar en las últimas semanas nos dio un respiro, también es una preocupación porque no sabemos cómo va a reaccionar el tipo de cambio”, añadió Mancebo.
Fuente : subrayado.com.uy