En la pasada jornada Uruguay igualó 0 a 0 ante Venezuela en el Estadio Monumental de Maturín, por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de 2026. En la antesala del encuentro, la selección Celeste tenía el desafío planteado de poder disimular las bajas importantes que sufrió para este compromiso y dentro de ese escenario, poder rescatar un resultado positivo ante un rival que transita un buen presente (pese a su última derrota ante Bolivia en El Alto). En el amanecer del encuentro, cuando los dos equipos se acomodaban en el campo de juego, Uruguay sufrió una nueva baja en su defensa tras la salida prematura por lesión de Cáceres, para que en su lugar ingresara Marichal. La selección vinotinto comenzó mejor el encuentro y a los 11’ generó su primera situación de peligro tras un cabezazo de Rondón que pasó cerca del poste. Un minuto después Uruguay respondió con un remate de Martínez, que atajó el guardameta venezolano Romo. Los dirigidos por Marcelo Bielsa intentaron adueñarse del balón, para desde allí controlar el trámite e intentar progresar en su juego de ofensiva, pero carecieron de peso ofensivo y no pudieron culminar las jugadas que generaron por bandas. A los 26’ nuevamente Rondón intentó con un remate de media distancia, pero en esta ocasión fue Rochet quien evitó la caída de su valla en dos tiempos. Lentamente el elenco local fue apoderándose de las mejores intenciones y de las jugadas de riesgo, mientras que la Celeste evidenció por momentos la falta de funcionamiento colectivo no pudiendo llegar con criterio al área rival. Se cerró así la primera mitad con empate en cero. En el complemento, Bielsa intentó con variantes refrescar el ataque de el equipo, entre ellas la inclusión del sanducero Merentiel quien tuvo su debut absoluto en la selección, pero pese a tener minutos interesantes, el goleador de Boca Juniors no fue abastecido de la mejor manera y no pudo influir en ofensiva. A los 68’ Venezuela volvió a tocar la puerta del gol mediante una definición de Savarino, que encontró la resistencia de Rochet, que tapó de gran forma y se convertía en la figura indiscutida de Uruguay. Diez minutos después se repitió la misma fórmula: remate potente de Savarino e intervención del portero uruguayo. Venezuela fue más en el balance del encuentro pero no pudo plasmarlo en la red, mientras que los de Bielsa aguantaron los minutos finales hasta el silbato que marcó el 0 a 0. Segundo empate consecutivo de Uruguay en las eliminatorias que, teniendo en cuenta las bajas que contaba el equipo y el trámite del juego, el punto podría considerarse como positivo para seguir en posición de clasificación directa, pero ahora en el tercer lugar de la tabla.

Figura y récord

Uruguay contó con Sergio Rochet como figura excluyente y factor principal del resultado final, que además de su destacada actuación logró batir el récord de vallas invictas con 5 encuentros sin recibir goles por eliminatorias mundialistas, superando la estadística que hasta el momento ostentaba la leyenda Ladislao Mazurkiewicz, con cuatro cotejos.

Fuente : El Telégrafo