El ingeniero agrónomo Leonardo Olivera, director de los Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, señaló que se han realizado los exámenes correspondientes de muestras de un posible caso de HLB en un establecimiento productivo en el departamento de Artigas, y que se espera la reconfirmación para brindar la información oficial. Al mismo tiempo confirmó la presencia del primer caso en un traspatio en la ciudad de Salto.
“Estamos procesando las muestras rápidamente para tener una confirmación. Yo te diría que la semana que viene ya tendremos resultados confirmados, pero existe la probabilidad de que esto haya ocurrido”, indicó Olivera sobre la situación generada en una quinta citrícola en el departamento de Artigas.
Al mismo tiempo confirmó la detección de una planta positiva para HLB en un traspatio de la ciudad de Salto. “Esta planta ya ha sido cortada y controlada, como hemos hecho con todas las que han aparecido. Sin duda, esto nos obliga a repensar la epidemiología y la distribución del HLB, ya que la planta encontrada no era joven, tenía sus años”, explicó.
Sobre el tiempo de demora de los análisis de la enfermedad en las muestras de cítricos, dijo que “el tiempo de demora es muy corto, en alrededor de una semana ya deberíamos tener el resultado. Sin embargo, como es una noticia de gran importancia, queremos estar completamente seguros y por eso estamos realizando análisis de reconfirmación”, aclaró Olivera.
El jerarca indicó que “la empresa (donde existen las sospechas) siempre ha trabajado con material sano y en buenas condiciones, siguiendo todas las normativas”, destacando el cumplimiento de las normativas sanitarias por parte de las empresas.
Ante la pregunta sobre los controles implementados para el traslado de cítricos hacia la capital y otras plantas de procesamiento, Olivera explicó que se están tomando diversas medidas, mencionando la posibilidad de realizar lavados o tratamientos que reduzcan la presencia del vector en los camiones. Además, se están aplicando productos en las chacras afectadas para minimizar la diseminación del vector.
Olivera enfatizó que “al llegar a destino, se realizan más controles” y que la División de Protección Agrícola, en conjunto con el Comité Asesor –que incluye representantes del INIA, la Facultad de Agronomía, el sector privado y el Ministerio de Ganadería–, está evaluando las mejores alternativas para enfrentar esta problemática. “Estas deben ser eficaces, prácticas y económicas para las empresas involucradas”, afirmó.
La situación demanda un esfuerzo continuo y la colaboración de todos los actores involucrados para proteger la producción cítrica nacional. “Es un trabajo día a día para encontrar las soluciones más adecuadas”, concluyó Olivera.
Caso en Salto
Sobre el caso registrado en un traspatio de la capital salteña, el jerarca dijo que “habrá que ver qué medidas se deciden y, en cuanto las tengamos, las comunicaremos para que toda la población esté al tanto de lo que se decida”, indicó Olivera. Estas medidas serán cruciales para proteger tanto la producción citrícola como la economía regional.
Ante las preocupaciones sobre la propagación del HLB, con el movimiento de cuadrillas de trabajadores entre chacras, Olivera destacó la importancia de mantener “una higiene adecuada y desinfectar las herramientas”, y subrayó que “las empresas y los encargados estarán atentos a este tipo de cosas para que no ocurran incidentes”.
Más recursos
“Es importante destacar que el Ministerio ha podido detectar el HLB a través de mejoras en la vigilancia y en la forma de llevarla a cabo. Detectaron algo que no es nuevo y que estaba presente, lo cual es positivo porque se ha logrado identificar antes de que se convierta en un problema mayor”, señaló Olivera.
El jerarca explicó que se han implementado diversas medidas y firmado un plan para el manejo del HLB, además se ha habilitado un nuevo apoyo económico por parte de la doctora Fernanda Maldonado, del MGAP, lo que “permitirá monitorear, controlar y minimizar lo que pueda surgir”, agregó.
Subrayó la importancia de la transparencia y la comunicación de los datos para que los mercados sepan que la situación está siendo manejada adecuadamente. “La aparición del HLB no significa el fin de la citricultura, sino que se requiere un manejo diferente. Es posible que la enfermedad estuviera presente sin que fuéramos conscientes, y ahora sabemos cómo manejarla”, comentó Olivera.
El impacto potencial del HLB se registra en la producción y calidad de los cítricos, por lo que no debería afectar el ingreso a los mercados donde se exportan las frutas. “No afecta la calidad ni lo que consumen las personas, aunque puede tener un impacto en la producción y la calidad del producto si no se maneja adecuadamente. Esperamos que el clima ayude a que la enfermedad no avance rápidamente, como ocurrió en Florida u otros países”, dijo Olivera.
En relación con los mercados internacionales, anunció avances significativos en el mercado asiático. “Estamos firmando el plan de trabajo con el ministro esta semana para el ingreso de cítricos a Filipinas. También estamos trabajando con China, Estados Unidos, Europa y otros mercados para que todo siga fluyendo sin problemas y con buenos precios”.
Según Olivera, “es muy importante saber que la enfermedad está presente. Una vez que se tiene conocimiento de ello, se comienzan a tomar las precauciones necesarias”, y añadió que los tratamientos del vector, como las liberaciones de Tamarixia, son esenciales y que se deben implementar muchas medidas con base en el conocimiento adquirido gracias a la detección temprana y la vigilancia.
Fuente : El Telégrafo