El próximo 21 y 22 de Agosto de 2024 se realizará el I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0: Aplicaciones en Gastronomía y Agroindustria, en el Centro de Convenciones de Concordia (Entre Ríos, Argentina), organizado por la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER.
El programa contempla conferencias plenarias, mesas redondas, presentación de trabajos de investigación, presentación de trabajos académicos y exposición de tecnologías innovadoras.
En detalle
En diálogo con Diario Río Uruguay, la vice decana de esa alta casa de estudios con sede en Concordia explicó que el congreso «tiene el propósito de reunir investigadores de distintas universidades, institutos de investigación y es un encuentro donde se busca poder compartir a través de conferencias, mesas redondas, las presentaciones de trabajos de investigación, el desarrollo tecnológico y distintas áreas del conocimiento».
Según destacó, «para la ciudad, no solo para la Facultad, es un evento muy importante porque si bien uno va a abordar estas temáticas y la propuesta propia del congreso, también es de impacto para Concordia, el poder mostrar la ciudad y el darla a conocer como atractiva para el turismo».
Ejes
En cuanto a lo específico del evento, Zapata adelantó que «las temáticas serán la parte de alimentos, nutrición, salud, la gastronomía, la parte de mecatrónica, que es una de las disciplinas de nuestra facultad; y por supuesto el área de lo que es educación y divulgación».
La vice decana informó este viernes que «nosotros estamos llegando a los 300 inscritos, con casi 300 trabajos ya presentados, aparte de todos los disertantes». La mayoría de ellos «son de Argentina pero también tenemos de distintos países como Honduras, México, los países limítrofes; así que la verdad es que es un congreso que ha tenido alto impacto y se ve que les ha resultado atractiva la temática».
Por último, se especificó que las temáticas a abordar son:
1. Alimentos, nutrición y salud
– Microbiota y Alimentos
– Alimentos Funcionales
– Ciencia de los Alimentos
– Seguridad alimentaria
2. Innovación en Gastronomía
– Gastronomía científica
– Digitalización de la gastronomía
– Gastronomía molecular
3. Alimentos 4.0
– Automatización y robótica en la producción de alimentos
– Internet de las cosas (IoT) en la cadena de suministro alimentaria
– Aplicaciones de inteligencia artificial en la industria alimentaria
– Impresión 3D de alimentos
– Tecnologías alimentarias 4.0
– Plataformas digitales para la personalización de dietas y hábitos
alimentarios
4. Sostenibilidad y Agroindustria
– Uso eficiente de recursos en la producción de alimentos
– Desarrollo de sistemas sostenibles en la producción de alimentos
– Impacto ambiental y reducción de desperdicios en la cadena alimentaria
– Desarrollo de alimentos alternativos
– Economía circular
5. Mecatrónica
– Robótica móvil
– Automatización de la Industria 4.0
– Sistemas de percepción
6. Educación y Divulgación
– Enseñanza por competencias
– La Inteligencia Artificial en educación y en investigación
– Uso de redes sociales y medios digitales en la enseñanza
– Educación en ingeniería con perspectiva de género.
Fuente : Diario Río Uruguay